无限风光在华山
1999年国庆期间,北京几位山友在连日阴雨中穿越秦岭最高峰太白山,4日晚回到了西安。距假期结束还有三天时间,我们便商量去登西岳华山。
刚从太白山下来,大家的体力都有下降,是否在华山住宿大家意见不一。因为我想看日出,另外多一天的时间能游览得比较细致,最后决定我和阳光两人住在山上,其它山友则作一日游。由于西安国庆期间游客暴满,我们担心在华山顶住宿成问题,所以我俩带着帐篷上山。我们将携带的物品一再精减,只带帐篷、羽绒睡袋、防潮垫、气炉、食品和水,使原来沉重的背包减到十五、六公斤。
从太白山回西安的路上,我们终于见到久违的太阳,但到西安后,天还是阴沉沉的。听说,国庆四天西安降雨不断,不知我们去登华山会碰上什么天气。
5日晨,我们到了西安车站广场,这里有发往华山的中巴。我们坐上中巴,20元路费。天依然阴着,车沿西安——临潼高速公路向东行驶,两个小时后,到了120公里外的华山脚下。下车后,一日游的几个山友已冲到前面,我和阳光沿山坡到了玉泉院,门票8元。玉泉院是华山登山北路的起点。传说,院内的泉水与华山上镇岳宫的玉井相通,玉女临井梳妆,不慎将玉簪掉入井中,玉簪随井水而下,到此流出,故名玉泉。宋仁宗时,道士贾得升为其师陈抟(号希夷)在此建祠,所以玉泉院又名希夷祠。进入玉泉院,院内亭台殿阁,错落有致,泉石溪流,掩映其间。在大殿的一角,我发现了宋代书法家米芾书写的“第一山”三个字,其中的“一”字如卧蚕破茧,是我在米芾书法中最喜欢的字,一直以为这三个字在江南,没想到在华山见到。玉泉院中道士甚多,香火很旺。从玉泉院的西边上山,发现陇海铁路就从玉泉院的上边穿过,每日车声隆隆,想必院内的道士早已充耳不闻,不碍清修了吧。
沿石板路向前,过五龙桥,华峪河水声震耳,潭瀑成串,河水清可见底。50元一位通过售票处,行走在整齐的石板路上,路两侧基石上每隔几百米就刻有一付对联,读对联,赏山景,别有风趣。过五里关后,山路渐陡,石板路变成了石阶路,路两边绝壁直上,岩壁如斧劈刀砍,石缝直插云天,再加上石质发白,衬上墨绿的植被,雾中看去好象泼墨山水,纵横淋漓。
经过石门和莎萝坪,我们在毛女洞休息,大雾弥漫,能见度很差,路边山谷深处水声轰鸣,却什么也看不到。一路上,我们也成了华山风景的一部分,上山、下山的游人对我们指指点点,说这才是登山的。和我们一样负重辛苦的,只有华山挑夫。刚进山时我们遇上一位头发花白的老挑夫,他说挑一百斤到山顶能挣30元。他的担子一头是个煤气罐,另一头是些杂物,阳光试着把担子挑起来,刚一发力就呲着牙放下了,原来担子重96斤。
一过仙姑桥,满天大雾忽地散开,缕缕白云随气流飘动,白色的岩壁忽隐忽现。等我们登上青坷坪吃午饭时,远天已云开雾散,露出一片蔚蓝色。
再向上就是著名的“太华咽喉”千尺幢,两侧千寻绝壁,中夹一条狭窄的石槽,石槽宽仅七、八十公分,坡度达六、七十度,槽上凿有台阶,又小又浅,脚只能侧着踩在台阶上,双手紧抓两侧石壁上冰凉的铁链才能一步步向上走。我的背包不停蹭在岩壁上,仰头看上去,细密的台阶象一条登天之路。到顶左转是个两尺见方的方孔,只要用铁板一盖,“自古华山一条路”就断了,我们对“一夫当关,万夫莫开”有了真切的体会。
千尺幢上面是百尺峡,顾名思义,这里比千尺幢要短许多,但两侧峭壁,中夹石阶险道,四周没了遮拦,心里反而觉得危险的多。上了百尺峡,是一段平路。华山的山路总是一段陡路之后接着是一段缓坡,让游人喘口气,缓缓劲,为下一段上山路积蓄力量。
翻过老君犁沟,上面人声鼎沸,从索道站出来的游客摸肩接踵,拥挤程度比庙会有过之而无不及。我们本打算先上北峰,看到这么的人,头都大了,只好先往山上走。远处西峰巨大的峭壁象一堵墙,岩壁似斧劈一般,裂缝密布。一路上排着队,走走停停,还来不及体会擦耳崖、天梯的惊险,就被人流带到了苍龙岭。
苍龙岭两侧是万丈深渊,路修在突起的山脊上,只可惜石阶路两边都修了一米高的石护栏,成了一条“平安大道”。站在韩退之投书处,在这里唐代文豪韩愈曾惊恐失色,写遗书投下岭去,那时的苍龙岭肯定没有石护栏,便是在80年代“华山救险”那段英雄事迹中,苍龙岭也只有铁链保护。为了使更多的游人能安全上到山顶,苍龙岭修了护栏,同时,奇险无比的感觉也不复存在。我记得同样修了护栏的还有曾经以险著称的黄山天都峰鲫鱼背,在给旅游事业带来大发展的同时,在人工的干预下,许多景观已经大为逊色,我不知这样做是对还是错!
继续向上,经过通往东、西、南、中诸峰的咽喉金锁关,我们先登上了中峰玉女峰,站在群峰环抱的峰巅,西斜的阳光暖暖地照在身上,漂浮在云海上的远山默默无语。我们心胸一敞,劳累也不翼而飞,决定先到最高峰南峰,再赶到西峰看落日,最后在东峰宿营。
听去过华山的朋友讲,华山最险在长空栈道,不可不去。上到南峰东侧的南天门,在观日台便可看到南峰南侧千尺绝壁上,一条木栈道悬空架设。为了安全起见,我们将背包寄放在南天门道观里,穿过石门,上了长空栈道。巨大的石壁以70度角直下,一眼看不到底。石壁上凿孔置桩,上铺半米宽的木板,木板上架了数条铁链。我们手抓脚踩,战战兢兢,惟恐一失足落入脚下的万丈深渊。木栈道尽头,石壁上开凿出一排不到一尺宽的石窝,到此我们使出攀岩的技术,“交叉手”,三点固定,一点移动,快速移动,在连呼过瘾、刺激声中到了一个大平台上。平台尽头有一小石室名叫贺公洞,其上为全真岩。平台东边三公山下沟谷幽深,云海起伏,南方群山在强烈的日光照射下,在云海上投下条条影痕。远远见一位道士象逛马路一样从木栈道上过来,在贺公洞里添了香,又晃晃悠悠地回去,直看得我们心惊肉跳。返回南天门时,正赶上几个学生下到木栈道上,于是在2000米的高空,我们表演了“空中换人”的杂技。
天色将晚,我们终于登上了华山最高的南峰落雁峰,海拔2160米。夕阳下,群山逶迤,一直延伸向西南方,天尽头许多高山,不知哪座是终南山,哪座是我们两天前登顶的太白山。在仰天池边迎风而立,俯视华山群峰,远观落日映照下金黄的云海,只愿此时此景,亘古永存。
我们见夕阳离地平线还有一段距离,就决定赶到西峰看日落。不想下南峰时走错了路,耽误了时间,无法赶在日落前上西峰,只好在南、西峰间的炼丹炉观赏了美丽的日落。等我们登上西峰莲花峰顶时,天已黑下来,西天只剩下淡淡一抹暗红。
我们用头灯照明,赶往东峰。路上,听治安人员介绍,10月的日出方向已偏东南,在南峰观日台也能看到日出,而且以东峰下棋亭作前景,更适合摄影,再加上我们已经疲惫不堪,又饥又渴,于是回到南峰,在观日台下支起帐篷。
这一夜繁星满天,淡淡的银河横架长天,远处东峰顶灯火通明,不时传来欢声笑语。
6日晨,我原以为在南峰顶拍日出,效果会更好,不料南天门上面的树林挡住了东南方地平线,我没有看到壮观的日出,成为此行最大的遗憾。
下了南天门,翻上东面的石坡,东峰顶下就是鹞子翻身。这是一面呈俯角的大岩壁,上凸下凹,设有铁梯、铁链和供落脚的石窝。我们背着包下了鹞子翻身,感觉虽不如长空栈道危险,但翻上翻下,要费劲得多。鹞子翻身下面就是下棋亭,又叫博台,关于这里的传说很多,最有名的就是宋朝开国皇帝赵匡胤与陈抟在此奕棋,将华山输给了陈抟。
东峰朝阳峰顶上的平台叫朝阳台,是看日出最好的地方,也是欣赏下棋亭景观最佳之处。我们从东峰顶西侧下山,经云梯、金锁关、苍龙岭,一路飞奔,在人潮中登上北峰云台峰顶。回望来路,三峰簇拥,象一朵盛开的莲花。天空中没有一丝云,蓝得令人心醉。
中午,我们坐索道下山,单程票价55元。索道落差755米,下面就是解放军智取华山走过的路,现在已经修了平整的石板路,游人不愿坐索道上山的,可沿路一直走到北峰。索道经过的山谷两侧都是极高极陡的土黄色岩壁,长长的裂缝从山脚一直到山顶,是我见过的最适合开展攀岩的地方,难怪国家登山协会将攀岩比赛训练基地设在这里。
我们是自助旅行,出索道站后穿过停车场沿黄甫峪公路向下走一公里,路边便有下山的中巴,10元钱将我们拉到华山脚下的华阴市,转乘依维柯,回到西安。
俗话说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,但黄山在“险”字上终究无法与华山比。冬天,我还想再来登华山,那时,白雪皑皑的华山,会是什么样的景色呢?
原文刊登于《中国旅游》2000年1月刊
旅游资料
华山位于西安东120公里华阴市南,五岳之一,古称惇物山,《水经注》“远而望之若花状”,因名华山,又称太华山,景区148平方公里,2007年国家公布最新高程数据:2154.9米。“华山天下险”,峰峦耸峭,直插云霄,庙宇古迹,掩映山中。
GPS数据
玉泉院 | N34.53020度 | E110.07583度 | 海拔400米 |
毛女洞 | N34.49677度 | E110.07388度 | 海拔1100米 |
中峰 | N34.48030度 | E110.08101度 | 海拔2042米 |
南峰 | N34.47749度 | E110.07875度 | 海拔2160米 |
西峰 | N34.48156度 | E110.07701度 | 海拔2083米 |
东峰 | N34.47968度 | E110.08261度 | 海拔2100米 |
北峰 | N34.49317度 | E110.08109度 | 海拔1615米 |
索道停车场 | N34.49716度 | E110.09303度 |