主题:Re: 2000年博格达峰登山日记二
版权所有:温
提交时间:13:59:22 8月22日
第一天上c1,在底下冰川上走的路感觉 明缝是比较少,不过我感觉那次路线有点迂回了,咱们下山时及以后几次,走得离山更近些,明缝就多多了。好象冰川上碎石较多,颜色较黑 的部分缝少些,不知为什么,别的山也这样吗?c1以下一般可以不用脚尖正踢冰就能站稳,要点是脚腕弯一些,尽量让鞋底和坡面平行并用力 踏下去。c1我记的海拔是4230,我的海拔表是按BC=3550校的(GPS读数)。c1的位置很小,扎帐篷的地方刚上去时是两个坑,我到C1时王、杨正 拿石头填呐。下山时碰到有路绳那个裂缝,鳗鱼的雪锥就是在那捡的,以后看到纯冰雪路线上的路绳,没危险的话就该过去看看,备不住就能 拣两件铁器回来呢 ;-)
27日晚对讲机在鳗鱼手里,21:00左右通话时王、杨一开始说让咱们明天上C1,按咱们的估计,他们上4700只用了3 个多小时,所以想明天直接上C2,对讲机里鳗鱼把我们的想法告诉了他们,王老板说那可得天蒙蒙亮就出发,我说咱们两边各自再计划一下, 22:00再次通话,可22:00时C1的对讲机没电了。
主题:上冰雪坡等等
版权所有:-mh
提交时间:02:29:07 8月24日
那500米的6毫米路绳是什么样的?多沉?路绳那么细小 心磨损或在被锋利石头切断.
有裂缝时就该结组.结组时各人行走速度不同并不是个大问题.最快的人比其他人也就快几十分钟.节省这 十分钟的好处了掉到裂缝里的坏处比算不上什么.况且走得慢些节奏稳些有助于节省体力.当然能按体力分别结组成快组和慢组更好.
冰 雪不硬也不深时时走起来比岩石要省力得多.你说的“一脚用冰爪前齿踢冰,一脚尽量弯曲脚踝,脚底冰爪齿全部踩入冰里,用法式德式混合 技术上升。踢冰的小腿很快就没劲了,双腿便轮流使用法式和德式技术”是直上陡坡的常用技术.有几点注意,一是冰爪前齿踢冰的脚比攀瀑 布冰时不同.瀑布冰很陡,脚和小腿成直角(甚至脚踝下沉,脚和小腿成80度左右的角)在陡冰雪坡上用你说的技术时,用冰爪前齿的脚要绷 直些,脚和小腿成120-150度.这样可以节省小腿的力气.二是这种技术比平脚上坡还是费劲,需要节省体力时能避免还是应该避免.这种技术 是直上坡时,每一步容易上升得很多,控制不好节奏很快就要停下来喘气.所以经常不如采用全脚掌走之字的方式.走之字看起来慢,但是在 负重时(而不是轻装赶路时)长时间平均起来并不比直上慢.一个人负重上升的速度是由体能决定的,走不走之字应该差不多.所不同的是之 字更象平时走路,肌肉使用更合理些.三是直上坡时,如果能作到双脚分开成八字,用全脚着地也很好(你后来就是这么作的).把塑料靴的 外靴鞋带放松有助于脚踝弯曲.
“几次想脱了抓绒衣摘了手套凉快凉快,偏偏在这样的坡度上背着十几公斤的背包多站一会儿,脚就被高 山靴卡得生疼,只能继续向上。” 那时就是用冰镐上的小铲头的时候.砍出两个水平台阶,腿脚可以得到很好的休息.在坡上要把所有摘下来 的东西衣物都立即挂好,掉到地上的东西你就要到几百米以下去拣了.
主题:请教各位
版权所有:5v
提交时间:11:40:10 8月24日
在从博格达撤回天池的路上,一天都在下雨,在走了几个小时 后我觉得眼睛有些别扭,好象是没有距离感,知道迈出脚不知迈到哪里,可以靠感觉做动作而别人不会看出有问题,但那时走的是陡峭山侧的 泥泞小道上,很危险所以不敢怠慢,出现症状时就停下来,一小会就好了,走一会又会出现。这种状况大概持续了一小时,温说可能是低糖所 致,不知谁知道是什么情况。还好没在山上出现,要不就惨了:(
主题:我一开始以为你是眼前发黑
版权所有:温
提交时间:12:13:50 8月24日
所以说可能是低血糖的原因,距离感丧失就 不太清楚了,最好有空到眼科医院看看。
主题:没有距离感?是不是一只眼看不见了或看不清了但又没注意到?
版权所有:-mh
提交时间:12:20:27 8月24日
高海 拔眼底出血是正常现象.一般说来没感觉而且会自己消失.但有不少眼睛过去有问题的人丧失视力(短期长期都有)的事.
主题:同样问题请教
版权所有:andes
提交时间:17:55:19 8月24日
今年在宁金抗沙时,到达5800左右,两眼看远处好象 眼睛里老有脏东西,以为眼镜脏了,其实不是。别扭了近两天,后来好了。是否和近视有关?
主题:我猜大概和眼底出血有关
版权所有:-mh
提交时间:04:09:27 8月25日
眼底出血会形成小血块,然后过一阵后就没 了.大概是被吸收了.据研究在上到高海拔时大多书人都有眼底出血,形成很小的瘀血块.有人认为这和颅内压升高(也是头疼的部分原因) 有关.一般人没有什么感觉,也没有后遗症.不知道和近视的关系.我猜高度近视的眼球偏长,也许血块更容易漂出来?
主题:痛苦啊
版权所有:-mh
提交时间:06:11:19 8月25日
我前些天轻装爬不到 4300m 朗斯峰还把我累得够呛.边往上走 边嘀咕这辈子再也不来了.说说你那十七八公斤东西都有什么?好象你带的那些东西本身成了上不去的原因.人们常说野外要么路上受罪,要 么营地受罪.我一般宁可少带东西在路上走得轻快,在营地麻烦些.比如我要带的爬2-3天技术性不强的山(少量分段保护)不算走路时身上穿 的和水:
55-60升包 : 2kg
-10 C 睡袋 : 1 kg
3/4长垫子 : 0.3 kg
露宿袋: 0.7 kg
三天的吃的 : 2.5 kg
头盔,眼镜,袜子手套,雪套: 1 kg
抓绒衣或羽绒衣加厚点的长内裤:1 kg
安全带,保护下降器,丝扣锁,爪结短绳套 : 0.7 kg
杂碎: 1 kg
总共: 10.5 kg
公共装备(和同伴分摊):
炉子和锅 : 1 kg
四五个扁带六七个锁,冰锥岩 锥雪锥,: 2 kg
绳子: 3 kg
平均每人 3 kg.
你们人多,有更多人分摊.加上你的上升器也就再多一两公斤.用账篷时把露宿 袋留下,三四人分摊,每人增加 1 kg. 如果我要是特想轻装:
50升简单的包 : 1kg
-10 C 睡袋 : 1 kg
3/4长垫子 : 0.3 kg
三天的吃的 : 2 kg (临走前吃饱,部分吃的留在回来路上)
头盔,眼镜,袜子手套,雪套: 1 kg
长袖内衣: 0.3 kg (一般只穿走路的衣服,出了睡袋就走路)
安全带,保护下降器,丝扣锁,爪结短绳套 : 0.7 kg
杂碎: 0.5 kg
总共: 7 kg
炉子和锅 : 0.5 kg / 2 (和同伴分摊)
四五个扁带六七个锁,少量冰锥岩锥雪锥,: 1 kg / 2 (和同伴分摊)
60m 8.6mm双绳的一根绳子: 3 kg / 2 (和同伴分摊)
平均每人 2. - 2.5 kg
只在好天气上,不带账篷等.遇到以外就忍着,钻大塑 料袋
另外你们的上升器用在 6mm 的绳子上好用么?是PEtzl的上升器吗?实际上计划好了,好天气里露宿不是坏注意.日本人首登博格达 时就露宿在最后营地.当然四个人的露宿袋加起来有一个账篷重量了.所以人多时露宿未必在节省重量上有多大帮助.但个人露宿选址比账篷 选址要容易.
在北京附近可以该练习练习怎么凑合.
主题:另外为什么你的包的重量有那么多在肩上让肩膀酸痛?
版权所有:-mh
提交时间:14:05:29 8月25日
应该通过腰带 落在髋骨上.你们平时穿越不是这么作的么?
主题:回答
版权所有:路客
提交时间:17:39:57 8月25日
1、我用PETZL的上升器卡6毫米路绳没问题,可以挂住。但上升 器一斜就给人种绳子要脱出来的感觉。
2、背包里的东西吗,应有尽有,让我吃够苦头。杨春风后来说,他接过我后来取走部分东西的包 ,还比他背的包沉。
3、由于在倾斜的冰坡上休息,身体很难保持正直,所以背包重心偏移,再加上左手使镐,所以左肩动不了了。
4、锦编绳你没见过?好像有点象主绳的编法,比双股绳要结实耐磨。重量吗,需要等笨笨回来问他。
主题:好.
版权所有:-mh
提交时间:13:37:40 8月25日
这是在哪里拍的?那三人是谁?石头堆最高处是多高?
主题:是病人在C2帐篷里探头拍的
版权所有:5v
提交时间:13:43:01 8月25日
石头顶大概4800。左上是杨,右上是王,最下是我
主题:这是你犹豫的地方拍的么?
版权所有:-mh
提交时间:13:46:11 8月25日
你估计有多陡?雪在什么深度开始变硬?
主题:是在我下撤途中拍的
版权所有:5v
提交时间:14:00:34 8月25日
至少有五十多度,往下逐渐变缓,浮雪层大概有十 几公分。
主题:石头顶快到5080了吧
版权所有:vega-x
提交时间:14:09:50 8月25日
和我前年看到的有些不一样. 那时的雪被太阳 晒得有些融了,反着光
主题:这种雪况很适合攀登
版权所有:-mh
提交时间:14:26:41 8月25日
除非意外(绊倒,被下落物击中等)不容易掉下 去.当然要是真的滑坠刚开始那十来米停不住就会很不妙,但这种雪坡和雪况很安全.但是我觉得另两位在你觉得不安全时应该给你保护.虽 然因为你经验不足,没有他们那样的安全感,但谁让他们把你老拽上了呢,呵呵.但是从技术上说,因为已经有路绳了,你应该可以用上升器 给自己保护,不用劳驾同伴.横切是比斜上斜下都不好办.能避免横切就避免.
主题:我的包也出了些问题
版权所有:5v
提交时间:14:16:24 8月25日
后来笨笨背我的包说背负系统我没调好。不过在肩 带关键处竟然有些开线使我很恼火。我的是99款的PIGPACK,国内实在没什么好包可选比较讨厌。
主题:re: **
版权所有:-mh
提交时间:04:12:12 8月28日
"...再向下就有断崖,王拿出根30米结组绳,四人结成一组。 在这样陡的地方,下撤中如果一人掉入裂缝,在他上面的人能否制动住,大家谁也不知道。"
制动不了,除非有冰锥或DEADMAN之类的保护 点.很深地打到冰里的冰镐头有有限的保护作用.杨的制动功夫你们应该学,但别冒险.
关于下降困难,你试过用单套结下降么?
关于高山靴见回病人的贴子.你穿的是什么袜子?
**主题:PRIMUS的MULTIFUEL
版权所有:-mh
提交时间:04:20:37 8月28日
你们用过煤油和柴油么?高号汽油指辛烷值高,不 一定更干净.说不定添加剂反而更多些.煤油比汽油安全,热值好象也稍微高些.虽然不容易引火,可一带些酒精或少量汽油引火.国外有不少地区都是这么作的.是麻烦些,但我觉得和其他选择综合比起来还是有优势.
主题:关于燃料汽油
版权所有:-mh
提交时间:22:41:02 8月29日
我四处问了问,据在不发达国家用过用MSR和PRIMUS 这些炉子的人说不干净的汽油堵喷嘴主要是汽油里的杂质,用滤纸简单过滤一下就有很大帮助.另外煤油也很受推荐.jjyfoot底下提到溶剂汽 油,你的溶剂汽油是在哪买的?
主题:关于燃料问题,请教MH
版权所有:怪物饺子
提交时间:00:46:21 8月30日
国内偏远地区很多”93”号汽油都有掺水现 象。造成燃烧后大量积碳不知除了过滤以外,还有其他什么方法 另外,煤油和汽油相比,有何利弊? 另外,关于时间问题。0.5L的罐子装满 ,如果光烧方便面的话,够用多久?(6人) 燃料用到油罐的1/3时,打几十下也很不容易点着。不知燃料是否可以用到底?
主题:炉子燃烧
版权所有:-mh
提交时间:06:45:41 8月30日
象MSR的XGKII炉子可以通过调节火焰上的挡板高度改变燃烧 时空气与汽化燃料的混合比.我不知道Whisperlite和PRIMUS的炉子能不能调.炭黑多是燃烧不充分的表现,火焰发黄. 看看你能不能改变喷 嘴正对的那个挡板的距离.如过能把火焰调成蓝色的就算成功了.我在青海用柴油时火焰老不稳定.稍微调节后就很好用了. 我用白汽油时( 火焰不到最大)三十克燃料能烧开两锅水(每锅一升,20C). 你自己应该能算燃料消耗.煤油比汽油热值稍微高些. 油罐使用时应不断加压 .比较空的罐打好几十下是常有的事.燃料可以用完.建议你在家尽量把炉子脾气摸清.
主题:防风罩...
版权所有:-mh
提交时间:06:49:49 8月30日
还有,就是没风的时候防风罩也对提高炉子的热效率有 很大帮助.但用瓦斯罐的炉子时落地式的防风罩很容易引起气罐过热,很危险.
主题:溶剂汽油在比较大的化工商店都有卖的。
版权所有:jjyfoot
提交时间:14:58:14 8月30日
初到一个城市,问当地 人何处有化工商店一般都没有结果:与日常生活无关。建议:找一个中学或理工科大学,去问化学老师或化学教研组/化学系,一般都能知道, 保不准他们有存货还可以送一些给你。
主题:我乐喷了好几次
版权所有:-mh
提交时间:03:23:31 8月28日
我还是认为有裂缝的地方就该结组.我觉得王老板他 们太大意.出大事的人都是有些入门,胆子开始大起来的.结组走得慢是进度问题.在裂缝区不结组是后果严重的安全问题.
关于你们的 鞋磨脚问题,是不是你们的塑料靴子都太大了?磨破一般说来是因为脚和鞋在走路是有相对运动(鞋不跟脚).要是内靴系紧,再多穿层袜子 ,就是外靴大些也不应该磨脚.关于挑选塑料靴的大小,据Rock and Ice的Clyde Sole说,脚不穿内靴时穿着外靴,脚趾头顶在顶到外靴前面 ,后脚跟后面应该有两个手指宽的空隙.我没用这个方法试过我的.你们在走前应该穿至少着靴子背重东西拉练一次. 我记得你们的塑料靴好 象也不是新买的吧?
另外那些三四十度的坡在下了新雪后都有雪崩危险.以后别等别人告诉再加速通过.雪崩可能性大小和很多因素有关 ,反正尽量躲开没错.
主题:希望会有机会和你们这样的高手们好好学习学习
版权所有:中国病人
提交时间:23:19:55 8月28日
我们这次去关于 安全的考虑是最多的,通过我们的目标就能看出来,4700就算胜利,5080就是超额完成任务。我是非常希望结组的,四、五个人结组 走不但相对安全,看起来很专业,感觉也很威风。
对于我们来说,关于雪崩、裂缝以及山上的复杂地形的了解太少了。希望会有机会和你 们这样的高手们好好学习学习。
不知道今年SCAPPA是怎么了,去年慕士塔格虽然没登多高也上下C1三次,没有出现过磨脚事件。 而且冬天攀冰也没出过什么问题。我刚试过,脚不穿内靴时穿着外靴,脚趾头顶到外靴前面,后脚跟后面有三个手指宽的空隙。
主题:结组
版权所有:-mh
提交时间:04:14:41 8月29日
结组国内是很少用.大家倾向于爬不陡的路线.稍微陡些就架路 绳.先在长的攀岩路线上练结组.登山结组只不过就是保护点间距离长,保护点不保险,掉下来代价大,朝你往下掉的东西更多更重,天气更 坏,休息更不好,出了事能救你的人更少而已 :-)
慕士塔格因为坡度不高攀登更象走路,鞋不合脚也将就了.三个手指宽好象大了些.
主题:颜色?
版权所有:温
提交时间:13:57:21 8月31日
用深色路绳在天热时搭在雪上,很容易被晒进去,再一冻,第二 天就拿不出来了,我到没感到白色有什么大的缺点,从固定点的岩石上可以很容易地找到绳子。上山前把所有绳子都打成daisy chain? 一百米 绳子还不得打一小时,而且也不好背啊。才买来的绳子一般是成卷的,直接带上山,除非你给卷心上安个轴,转着放绳,否则准拧。
我们 是先把绳子重新收一遍,按手拿中间,左一搭右一搭的方法收,这样展开时就不会拧了。路绳我们都不买专门的静力绳,太贵,普通绳子,锦 编绳被店员说的挺好,但感觉不出比双股绳太大的优势,6mm太细,栓在石头上不放心,怕摩擦。合适的绳子,还要再找。
主题:在雪山还是有颜色的好
版权所有:独行马
提交时间:17:26:36 8月31日
雪山上常有下雪的担心,一般雪锥也是埋在 雪下的,如果是白色的绳子即使不下雪,要找到也不如有颜色的绳子容易,这和标志旗是一样的道理,试想在一望无际的白色环境中你要找到 一根8MM左右的细绳是否容易。如果架设路绳,首尾两个雪锥处最好插上路旗,以便大雪后坡表面找不到路绳。至于被冻住的担心是有,但并不 大,因为被冻一两天是很容易提起来的,我们一般不可能架设好路绳过一个月再去攀登。一场大雪雪里面的温度并不低,晚上被冻的也主要是 雪的表层,当然深色绳子在阳光下更容易吸收热量,但它在雪里造成的冻结,与我们浸水后造成的冻结并不完全一样,而白色绳子由于材质的 关系在阳光照射后也一样会吸收一定的热量造成冻结,我认为从利弊的角度看彩色绳子要比白色绳子好。当然在岩石或混合区如你们这次去的 博格达,白色路绳在深色岩石上就有了一定的优势。我今年去宁金抗沙在拉萨就特意选择的红、绿、兰三种颜色的尼龙绳,七角钱一米,共买 了一千二百米。山上白天阳光强烈,晚上气温也很低,加上三月极强的高空风,但并没有出现绳子被冻在雪里的情况,倒是下边冰台阶处由于 白天化冰使冰台阶表层全是水,晚上绳子直接被冻在了水层里,这种现象就是白色绳子也一样结果。
主题:DAISY和打卷
版权所有:-mh
提交时间:04:22:07 9月1日
把路绳打成DAISY的办法我是在看登K2报告是头一次听说. 一百米绳子大概不到五分钟就行了(一两尺打一环).我猜背的时候把路绳塞进包里,把活头留在外边,用时往外拽就行了.什么时候我试试 看. 新绳子不转着放会打卷,对动态绳这是个老问题,所以有经验的卖绳子的人都提醒买绳子的人第一次放开是要转着放,甚至作一两次长速 降.要不有的绳子(比如Sterling的)打卷容易拧到绳子里边,以后老有打卷的倾向.
主题:到“冰岩地带”去看看博格达峰的照片吧
版权所有:路客
提交时间:00:18:44 9月3日
收集了这次行动的日记、照片、装备清单。
主题:满不错
版权所有:-mh
提交时间:03:55:59 9月3日
就是看到火化地那张我正吃饭.差点吐了.对了,用NETSCAPE看 很乱.照片文字都有重叠.
主题:7/28
版权所有:-mh
提交时间:10:37:09 9月3日
又看了看你们的登山日记...你和温在7/28从 3500 的BC直接上 到 C2,你现在觉得7/28住 4300,7/29上5080就体力来说是不是有希望?当然C2以上的技术难度和 7/30 下雨都意味着你们上不了顶,但体力 上讲是否有可能上 5080?
建议你的装备页写一下每样东西的重量,然后注释一下什么用上了,什么没用上.
主题:体力上没有问题
版权所有:路客
提交时间:00:39:07 9月4日
我和温的体力在八名队员中算好的。 页面用了层技术 ,支持IE5,好像NC6下也可正常浏览。匆忙上传,800*600分辨率下忘调试了。
主题:作得真快,我要将此链接到我们的站点上
版权所有:博格达
提交时间:23:41:40 9月3日
通过这次登山你们取得了 很多经验,为以后攀登技术型山峰奠定了基础。欢迎再来博格达峰。
主题:大家来谈谈登山中会用到的药品好吗
版权所有:温
提交时间:10:34:31 09月08日
大部分人对医药都不在行,一般 出去时在网上找个医药清单照着买上一堆就走了,对买的药多不大熟悉,对发病和发生伤害时的处理也不明了,我想大家能集中进行一些讨论 ,最后能总结出一个登山医疗手册似的东西,包括症状、对应用药、预防措施、治疗措施等。我先抛些砖出去,有玉的扔过来。
1. 高山 反映用药。
这次我们登博峰,带的是“高山一号”,王老板给准备的,不知道具体成分是什么,吃过一次,吃完后感觉嘴和手指都麻麻的 。还提到过地塞米松,对这药知道不多。一般还都带些小罐装的氧气,这次我们带了两个,每个据说可用20分钟。我对它的用处表示怀疑:单 纯吸管吸氧对高山反应有多大效果?而且时间也太短了。
2。激素类药物
地塞米松好象就是激素,是口服的吧,肾上腺素只有注射的 ?两个都是处方药吧。只是笼统地知道是提高兴奋性促进循环的,极度衰弱情况下使用。因为不易买到不好使用(注射),国内业余登山一般 不带它。
3。胃肠类药
好几个登山报告里都看到有队员发生泻肚,引起泻肚的原因都有那些?常用的药物是黄连素和氟哌酸(好象又 叫盐酸环氧沙星),我还用过一种叫“易蒙停”的,感觉黄连素可以做预防用常服,反正是中药,没什么副作用,厉害了就服氟哌酸,不过这 药好象也不是十分快。前两天有人提到“思密达”是什么原理,效果快吗?
4。抗生素
最常用的就是先锋四号了,发炎、感冒时都要 服抗生素。抗生素品种很多,搞不太清,是效果不同还是主要消灭对象各异?细菌、病毒分几类,症状各是什么?
5。感冒发烧类
这 类药也很多,一般就是瞎买,不知有没有一种是很优秀的。对发烧有点体会:吃阿司匹林,后穿上羽绒服钻进最厚的睡袋,发一次汗就降温了 ,同时还要吃抗感冒和抗生素,
6。外伤类药
主要是酒精、绷带、创可贴只类,要学会包扎、使用。
主题:www.high-altitude-medicine.com很专业的,我们这次队中有个医 生:)))
版权所有:craigx
提交时间:10:56:48 09月08日
主题:药
版权所有:天山马贼7938
提交时间:10:59:34 09月08日
易蒙停俺感觉不错,它有收缩肛门括约肌的作用,有点 物理止泻的意思
抗生素这东西,我感觉在诸如登山这种特殊情况下还是带一点比较牛的三线抗生素比较好,诸如新菌灵,罗红霉素之类, 进口药比较贵大概10元一片左右
平时不要吃这些东西,免得有抗药性,特殊情况吃这种药的话效果好
主题:发汗和夹板等
版权所有:-mh
提交时间:00:03:41 09月09日
“高山一号”,就是DIAMOX吧?说DIAMOX用后也肢尖发 麻. 我同意天山马贼说的关于抗生素的说法.我治感冒也喜欢少吃药用发汗的办法.但有时候作过头了.出远门和多人行动我还带个野外用的 夹板.才一百多克重,叫SAM splint.好象是固定身上能断的大骨头它都能派上用场,而且效果比临时用防潮垫和冰稿做的夹板好.但我从来 没用过.结构材料基本是铝片两边贴硬海绵:ems- online.net/edu_samsplint.htm
主题:博格达是久病成医了
版权所有:-mh
提交时间:00:18:24 09月09日
说的每条我都很同意.说到有人认为人体好的人 还容易得高山病,看底下王超他们登慕士的报告,他们用三天从广州上4350M的BC,从喀什上到6150M的C2只有4天时间.要是没那么好的体力, 上升慢些,也许就碰巧不会发病.但也难说.生病上山然后得剧烈高山反应的例子太多了.就是上得慢大概也难免.
主题:对你提及的一些药物、药理的解说,以及何处购买。
版权所有:jjyfoot
提交时间:02:40:32 09月09日
1、除速尿 和甘露醇外,所有的抗高山反应药物如DIAMOX(高山一号)、乙酰脞胺等均为磺胺类药品。因此磺胺药过敏者(不在少数)绝对禁用。查一下 磺胺过敏史或到医院做测试即可知道。由于磺胺药的副作用,除登山等用途外,现在已经退出首选药物的行列。盐酸肾上腺素在西单金象大药 房有售,今年3月份去看的时候还不需要处方即可购买。
2、激素类尽量少用,除非谁真的完全不行了,给他扎一针盐酸肾上腺素救命。
3、思密达是一种物理性的止泻药物,也可用于一般的消化道保护,如胃酸过多等。作用机理是:内含大量具有极其微小的孔隙的固体颗粒 ,因此颗粒具有极大的表面积(类似于活性炭的意思),可吸附病菌、毒素、多余的胃酸等,最终随大便排出体外。因此此药可以常吃而无任 何毒副作用,其开始作用时间是从到达肠道内开始,一般在服药后2-3小时。
4、抗生素类药只能对付细菌。现在还没有任何一种实用化的 药物可以有效地对付体内的病毒。如果有谁告诉你某种内服或注射用药可以制住病毒,抽他。另外,先锋n号实际就是头孢类抗生素的第n次改 性品种,每一次改性后最大的作用是比前一代毒副作用小。有人提到的罗红霉素是红霉素的改性药物,也是减小了毒副作用并且改善了一些抗 药性。
5、发汗治疗感冒并无问题,但要注意大量发汗后的体内电解液损失。人体内的电解液是需要离子平衡的,如钾、钠的平衡。因此 如果大量发汗,则需补充电解质,最方便的方式是用口服补液盐(大药店有售,如西单的金象大药房、复兴商业城的同仁堂分店)冲水服下。 扯到这里,前面的剧烈呕吐、剧烈或长时间腹泻后也要补充电解质,原理同上,否则腹泻也不容易好。
6、关于外伤,提出一种强力止痛 药可常备:盐酸曲吗多。该药的止痛效果接近吗啡,但毒副作用极小,而且无成瘾性。上述的两个药店有售,同仁堂还有季德胜蛇药片卖。
主题:云南白药的用法
版权所有:电驰
提交时间:15:12:52 09月11日
看以前的贴子说鞋磨破了腿,化了脓,用云南白药 抹伤口,这不对吧。云南白药主要成分是三七,用途是止血。 我记得云南白药用法:出血之伤,以水调服,不出血之伤,以白酒调服。(具体 用法及用量请看药品说明书)。我就有扭伤脚用云南白药,两天恢复的经历。
2000年博格达峰攀登行动详细内容:
首页
山峰资料
登山日程
参加队员
装备清单
登山日记
精彩图片